我が家ではずいぶん前から、蜂蜜をよく食べるようにしています。義理の父が生前、友人の養蜂家から蜂蜜をたくさん買ってきていたのを思い出します。
一度は、わざわざニュージーランドから輸入しましたが、日本で購入するより割高になってしまい失敗した事が有ります。
主に巣蜜(Comb Honey)を購入します。現在は、国産はとても高価なので、イラン産のものを友人が一時帰国する時に頼んでいます。この5月に、仕事でイランに行きました。もちろん、幾パックも購入しました。
蜜蝋がそのままなので、そのまま食すると蝋成分だけが口に残ります。それで、パンを頂くときにバターのように塗って食べています。蝋成分を全く気にしないで頂けますね。最近、TVでヨーロッパの健康なお年寄りが、巣蜜を毎日食べているのが紹介されました。我が家では、欠かせない一品です。
蜂蜜は、完璧な栄養&健康食品のようです。ここ数年、仕入れでネパールを訪問していますが、その時にヒマラヤ蜂蜜を購入するのがいつも楽しみです。